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肉じゃがに人参を入れる時
liz
投稿日:2017年10月01日 21:45
No.827
最近肉じゃがをよく作ります。だしいらずで簡単、
一人暮らしなので、野菜も必要なだけ買って作れる材料なのがとても助かるんです。
レシピ内に人参を入れる場合は出汁を使った方が良いとあるのですが
その場合の出汁は昆布、かつお、煮干し、どちらがオススメですか?
想像ではかつおや煮干しだとやや強い味になりそうな気がしていますが、
逆に昆布だと薄過ぎてしまうのかと、色々想いを巡らせております…
また、体質的に牛肉の脂があまり得意ではなく、豚バラ薄切りで作ることが多いのですが
(豚の方が疲労回復効果の高い組み合わせらしいです)
牛肉で作る時のコクには負けるので物足りなく感じる時があります。
何か足すと豚肉でもさらに美味しくなる、みたいなポイントのようなものがあれば教えていただきたいです。
よろしくお願いいたします。
Re: 肉じゃがに人参を入れる時
冨田ただすけ
投稿日:2017年10月01日 22:48
No.833
lizさん、肉じゃがをいつも参考にしていただきありがとうございます!ほっこり美味しい組み合わせが嬉しいですよね(^^)/
ご質問いただいた人参を入れるときのことですが、私が勝手にこだわりすぎちゃって、そのように書いてしまったので、次回ぜひそのままのレシピで、人参を少し小さめに切って入れてみてください。にんじんは風味が強いので大きく切ってしまうと、他の具材とのバランスが悪くなるため、例えば5㎜幅くらいの半月切りだとか、そのくらいの味のなじみやすい大きさなら、いまのレシピで問題なく作れると思います。
ただ、人参を大きめに切って美味しくいただきたい!ということでしたら、やはり薄めでもだし汁を使った方がいいと思います。その時のおすすめは昆布とかつお節の混合だしです。それがいちばんオーソドックスで、うま味や香りも肉じゃがと相性がいいと思います。
また、豚肉で美味しく作る点ですが、確かに牛肉の脂は甘みが口に広がるようなうまみも持ち合わせているので、コクの面では劣ってしまうところがあると思います。その時は、調味料でコクを出すとよいと思います。いまのレシピにプラスアルファする形で、みりんを大さじ1~2ほど加えるとよいと思います。また、少しこだわった細かいところなのですが、醤油とひと口にいってもいろいろな醬油があります。裏面を見ると書いているのですが、「脱脂加工大豆」か「大豆(丸大豆)」か。脱脂加工大豆はどちらかというと切れがよくてさっぱりめで、丸大豆の方がコクがある醤油に仕上がる傾向があると思っています。こだわった手法ではありますが、醤油を変えてみるのも一つの手かもしれないですね。参考になりましたら!
Re: 肉じゃがに人参を入れる時
liz
投稿日:2017年10月03日 19:27
No.834
ご返信ありがとうございます。
先週作った時に、前回と同じ分量で作っているはずなのに味が薄く、
お醤油をいくらか足したのですが…
冨田さんの返信を読んで、先日お醤油がなくなり新しい銘柄で買い直したことを思い出しました。
そして、裏を見たら確かに脱脂加工大豆となっておりました。
お醤油に違いがあるなんて全く知らなかったです。
ありがとうございました!
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