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牛肉のしぐれ煮(佃煮)の作り方
小太郎 投稿日:2017年06月05日 16:32 No.774
いつもお世話になっております。〝白ごはん.com〟は、お気に入りにいれ、解らない事がある都度参考にさせていただいております。
先日〝牛肉のしぐれ煮(佃煮)の作り方〟を参考に料理を致しました。レシピどうりに料理すると煮汁を煮詰める過程で牛肉に火がとおり過ぎてしまい、とても固い仕上がりになってしまいました。後で考えると、煮汁を煮詰めていく際はお肉を取り出して煮詰めていく方が良いのかなと考えました。いかがでしょうか。


Re: 牛肉のしぐれ煮(佃煮)の作り方 冨田ただすけ 投稿日:2017年06月06日 09:44 No.776
小太郎さん、いつもありがとうございます!

牛のしぐれ煮が固くなってしまいましたか…それはせっかく参考にしていただいたのに申し訳ありませんでした。

確かに、牛肉の脂や筋の入り方など、並んでいる牛肉の素材ひとつひとつに最適な調理法があると思います。小太郎さんの言われる通り、脂の少ない肉質のものに対しては、煮すぎると硬くなってしまうので、そのような作り方がよいかもしれないです。

白ごはん.comもそういったところをどうするのかが非常に悩むところでして、、貝類などは火を通しすぎると硬くなるのが全般的に言えるので、レシピ上「取り出して最後に加える」というレシピばかりなのですが、牛肉などは個体差がありすぎますし、脂身の入った肉が好まれる傾向もあるので、できるだけ簡単な調理法を優先して掲載している状態です。ご指摘いただいた点は、少し私も悩んでみて、補足情報として掲載するかどうか考えてみようと思います。

ご指摘ほんとうにありがとうございました!


Re: 牛肉のしぐれ煮(佃煮)の作り方 小太郎 投稿日:2017年06月06日 11:04 No.777
早々にご返信頂きありがとうございます。

今回料理に使用した牛肉は輸入牛肉で、おっしゃるように脂の少ない肉質のものだったかとおもいます。料理はいつも試行錯誤で、次回調理する際に参考にさせていただきます。

レシピを作るのには、色々と悩まれることも多いのですね、
先ずは取り急ぎ御礼まで。






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