白ごはん.comの掲示板


| トップに戻る | 検索 | アルバム | 管理用 |

親子丼地の割について
小川 投稿日:2017年02月07日 00:06 No.705
冨田様
差し出がましい書き込みにて恐れ入ります。
表題の件ですが、地の割合に誤りはないでしょうか。
親子丼ですと一般的には、出汁と醤油で3:1、濃くても2:1程度かと思われます。
掲載の割で試しに合わせても、やはり極端に辛くなります。
(個人的に濃い味は好きなのですがそれでもちょっと…。)
こちらのサイトを信頼し参考にされる方も大変多いかと思いますので、
宜しければご確認なさってみてはと思い、失礼を承知でご連絡させて頂きました。
掲載の割が冨田様のお好みという事でしたら余計な申し出、大変失礼致しました。


Re: 親子丼地の割について 冨田ただすけ 投稿日:2017年02月08日 20:11 No.711
小川さま、ご質問ありがとうございます。親子丼の件ですが、私の方でも改めてレシピを確認させていただきました。

白ごはん.comのレシピはだし汁の代わりといっては何ですが、みりんがかなり多めの割合になっています。だし汁とみりんを合わせたら120mlとなり、醤油45mlでだいたい3:1になる計算です。

ただ、この親子丼に関しましては「おいしくできた!」というご意見がある中、時おり「味が濃かった」というご意見もあるため、今月中に改めてレシピを検証して、もしより安定する(塩辛くもない)レシピにできるなら、そのように変更したいと思います。

貴重なご意見、ほんとうにありがとうございます。私自身、濃いめの味付けが好きですし、そのような味を狙ってレシピを紹介させていただいているのですが、調理器具や火加減などによって多少自分の思い描いた味より‟濃く”仕上がることがあるのだな、と最近改めて感じることがあります。まさにこの親子丼もその通りだと思います。かれこれ10年近く前に作ったレシピもありますので、いま少しずつですが、ご覧いただいている数が多いレシピから順に一つずつ検証を進めている最中でもあります。

親子丼に関しましては、急ぎ確認してみます。ありがとうございます!


Re: 親子丼地の割について 冨田ただすけ 投稿日:2017年02月09日 17:20 No.713
先ほど親子丼のレシピを更新しました(ついでに写真も)。醤油は大さじ3だったものを大さじ2と1/2にして、さらに補足部分に調味料の使い方について追記してみました。たくさんの方に見ていただいているので、少しずつですが、一つずつのレシピをブラッシュアップしていこうと思います。これからもどうぞ白ごはん.comよろしくお願いします!



お名前
メール
タイトル
URL
画像添付


削除キー ( 記事を削除する際に使用 )