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昆布と椎茸の佃煮について
亀井
投稿日:2016年12月08日 14:51
No.677
日頃からお世話になっております。
おいしさに裏付けのある冨田さんのレシピに、毎日助けられています。
白ごはん.com内でご紹介されていた、昆布と椎茸の佃煮について質問です。
掲載の調味料で作ったところ、出来上がりがかなり酸っぱくなってしまいました。
特に、煮汁を含んだシイタケは、赤い箱で売っている酢昆布ほどの酸味があります。
普段、出来合いの甘い佃煮しか食べてこなかったので、驚いたのですが、
この酸味も含めて完成なのでしょうか。
ちなみに使ったのは、
●だしを取った後の真昆布(150グラム)
●小さい干しシイタケ8個(20グラム)
●大手メーカーの米酢
●その他調味料も大手メーカーの量販品
●鍋は26センチのル・クルーゼ
沸騰後あくを取り、ふたをして弱火で30分煮ました。
鍋の気密性が高く、煮汁が飛ばなかったので、最後はふたを取って、混ぜながら煮詰めました。
次回は、酢を入れないレシピでも挑戦してみようと思っていますが、
後学のために、完成品の酸味について教えて頂けると幸いです。
Re: 昆布と椎茸の佃煮について
冨田ただすけ
投稿日:2016年12月15日 13:35
No.680
亀井さま、お返事遅くなって申し訳ありません。掲示板に作っていただいた状況もご連絡いただき、ありがとうございます。出来上がりに関しては、酸味が感じられるものですので、仕上がりに関しましては私の意図したものになっていると思います。
白ごはん.comのレシピ内にて「酸味のある仕上がり」であることをもう少しきちんとお伝えすべきだったと反省しております。後で追記しておこうと思います。
このレシピの私の意図としましては、私が料理屋に勤めているころ、その料理屋で冬場によく佃煮を作っていました。昆布だけで作るのですが、このレシピのように酸味がきいていて、酸味の一部にゆずの果汁などを加えておりました。白ごはん.comでは年中作りやすいよう、そのゆずを抜いて、シンプルに酢だけを加えるレシピにしています。
せっかくレシピにトライしていただいたのに、予想外の仕上がりになってしまったこと、大変申し訳ありません。レシピに追記することと並行して、もう少し酢が減らせないかなども検証してみようと思います。
今後ともどうぞ白ごはん.comをよろしくお願いいたします。
Re: 昆布と椎茸の佃煮について
亀井
投稿日:2016年12月16日 14:42
No.681
大変勉強になりました。ありがとうございます。
最初はびっくりしたものの、酸味のある佃煮は、中華などの油っぽいおかずとも不思議と相性が良く、重宝しております。
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