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無題
千葉 晴子 投稿日:2016年11月22日 16:30 No.673
初めまして、粕床について質問です。
今年の夏に奈良漬けを沢山いただきやっと食べ終わりましたが、残った粕床がもったないので肉や魚を漬けてみました。とてもおいしかったのですが、つけるとけっこうな水分がでてきます。これはどのように対処すればいいでしょうか。そして何回ぐらい使用することができるのでしょうか?


Re: 無題 冨田ただすけ 投稿日:2016年11月28日 21:56 No.675
こんばんは。ご質問ありがとうございます。どのくらいの粕床が残っているのかがわからないのですが、床に対してけっこうな水分が出るということは、少し少なめでしょうか。それであれば、床の状態も変わりやすく、粕床が保存可能である所以のアルコール成分も薄まりやすくなると思うので、水分が多くてべちゃっとしてきたら諦めどきなのかな、と思います。少しでも水分を出さないためにも、魚などを漬ける前に軽く塩をしてから、水分をぬぐって漬けるといいと思いますよ~。



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