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ごぼうを茹でるときの塩
Yarisママ 投稿日:2016年11月05日 18:53 No.670
いつも参考にさせていただいています。
ごぼうのたたきを作ろうと思ったのですが、ごぼうを茹でるときに塩を入れるのはなぜでしょうか?お酢と塩を入れるレシピもありますが、お酢はおそらく色を白く仕上げたいときに入れるのですよね。塩ななんのためかな~と疑問に持った次第です。


Re: ごぼうを茹でるときの塩 冨田ただすけ 投稿日:2016年11月06日 10:14 No.671
こんにちは。酢はそうですね!白く仕上げたいので入れています。塩は、全体にうっすら塩味をつけるためです。野菜をゆでる時や、例えばパスタをゆでる時など、塩を加えた湯でゆでることで、うっすら塩味が素材に入って、後から塩を振るよりもまんべんなく塩気を感じられる仕上がりになってくれるんです(^^)

Re: ごぼうを茹でるときの塩 Yarisママ 投稿日:2016年11月06日 10:36 No.672
やはりそうだったのですね!結構な量でしたのでパスタのようだと思っていました。外人さんに教えるので助かりました。早々にありがとうございます!



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