白ごはん.comの掲示板


| トップに戻る | 検索 | アルバム | 管理用 |

干し椎茸の戻し汁の活用方法
かおり 投稿日:2019年01月29日 19:29 No.1163
富田さん こんにちは
こちらのサイトに加え、LINEも登録し、いつもレシピを参考にさせていただいております(^^)
これまで料理経験があまり無い私でしたが、富田さんのレシピは丁寧で分かりやすく、
何より、料理を楽しんでみようという気持ちになるのでありがたいです。
夫からも「おいしいね」と褒めてもらえるようになりました。

さて、質問なのですが、おせちの筑前煮のレシピの中で、
【干し椎茸の残った戻し汁は他の料理などに使うとよい】とありましたが、
例えばどんな料理に使うと美味しさが増すのでしょうか?
初心者の質問でお恥ずかしいのですが、ご回答いただけますと幸いです。


冨田ただすけ 投稿日:2019年01月31日 11:49 No.1166
こんにちは!いつも参加にしてくださりありがとうございます!レシピが少しでも役立ってましたら嬉しいです(^^)

さて、ご質問いただいた椎茸の戻し汁ですが、比較的僕は何にでも使ってます。味噌汁の出汁に少し足したり、煮物や炊き込みご飯に使ったりと。椎茸の風味が苦手でなければ、旨味が強いので、料理の仕上がりの美味しさをアップしてくれます。ぜひ色々と使ってみてください。




お名前
メール
タイトル
URL
画像添付


削除キー ( 記事を削除する際に使用 )