白ごはん.comの掲示板
送信中です…このままお待ちください
ご利用の通信回線等により時間がかかる場合があります
|
トップに戻る
|
検索
|
アルバム
|
管理用
|
ぬか床を作りたいのですが
はれ
投稿日:2019年01月18日 12:24
No.1144
はじめまして
ぬか床を作りたいと思い検索していて、こちらにたどり着きました
とても丁寧な書き方でわかりやすかったので、挑戦してみたいなと思いました
今自宅で、玄米を2〜4合ほどをほぼ毎日精米しています
折角なのでそのぬかを利用したいのですが、一度に1キロを用意できません
ジップロックや、ぬか床として使う保存容器にためていき、分量がまとまってから作り始めるのは可能なんでしょうか?
その場合、どのような保存でどのくらいの期間内であれば大丈夫か、教えていただけると助かります
よろしくお願いします
冨田ただすけ
投稿日:2019年01月19日 17:44
No.1154
はれさん、こんにちは。ぬか床のレシピ、参考にしていただきありがとうございます!僕が料理屋に勤めているころにいろいろ試してみたことをまとめていますので、少しでも参考なれば嬉しいです。
さて、ぬかの保存方法ですが、精米した後のぬかは密封できる容器や袋などに入れて、冷凍保存するのがいいと思います。そうすれば1か月くらいは風味もよく、ぬか床にそのまま使うことができます。ぜひそのように貯めて作ってみてください!
お名前
メール
タイトル
URL
画像添付
削除キー
( 記事を削除する際に使用 )