白ごはん.comの掲示板


| トップに戻る | 検索 | アルバム | 管理用 |

質問ではないのですが
ムササビ 投稿日:2018年12月18日 11:03 No.1125
はじめまして。
最近偶然ここのことを知った者です。

今までは大手レシピサイトでその都度調べていたのですが、慣れた人だと共通認識があるのかわかりませんけど過程が省かれていてわからない時があったり、タイトルや本文にハートや音符が書かれているものがあったり(楽しくさせようという意図なのかもしれませんが個人的には嫌いです)で、もちろんいいレシピもあるのでしょうけど玉石混交で素人にはその判別が難しかったです。多過ぎますし。

こちらは冨田さんが試行錯誤して到達されたレシピなのが説明文から窺えて、どうしてこの工程をするかの効果や目的がわかるし、失敗するからこうしてはいけないということを含めやる方は納得感をもって出来ます。
その人のレベルにもよると思いますが、私にとっては過不足がないというか実際にやってる最中に疑問が次々に浮かんでくるものですが、それが先回りして書いてあるので安心して取り組めます。

美味しいかどうかは主観ですが、押し付けがましくもなく、こういうのはどうかという少し引いた感じの提案のように私には思えるのですがそこがいいと思います。

まだ制覇には至らないので少しずつ試してみたいと思います。


Re: 質問ではないのですが 冨田ただすけ 投稿日:2018年12月21日 17:38 No.1129
ムササビさん、こんにちは。サイトを参考にしてくださりありがとうございます!白ごはん.comはまだまだレシピ数も少ないですが、少しずつ(月に10品ほど)増やしていっています。疑問に思うかもと感じるところはできるだけ詳しく理由を書くようにしています。ムササビさんにとって、それがちょうどよい加減なのはとても嬉しいです。これからも作りたくなるような和食レシピを増やしていこうと思います!よろしくお願いします〜

yukiko 投稿日:2019年01月15日 11:42 No.1142
横入りですみません
ムササビさんの感想に、深く共感しました!
私も、大手レシピサイトにも、料理研究家の料理本にも戻れません(笑)
その理由を、ムササビさんが的を得た言葉で表現されています!


冨田ただすけ 投稿日:2019年01月19日 17:34 No.1152
yukikoさん、ありがとうございます。料理の味については、本当に感じ方が人それぞれなので、白ごはん.comの味付けも「甘すぎる!」と言われることもあります。でも僕はどちらかというと甘めが好きだし、化学調味料を基本的には使わずシンプルな調味料だけで、和食を食べ慣れてほしいお子さんにも「美味しい!」と思ってもらいたいので、そういった意味合いでも甘めのものが多いです。ちょうどよい加減を目指して、これからもレシピを紹介していきますね!



お名前
メール
タイトル
URL
画像添付


削除キー ( 記事を削除する際に使用 )