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お出汁の取り方について
かしゅー
投稿日:2018年12月10日 14:36
No.1119
こちらのレシピのおかげでいつもおかげさまでごはんがおいしいといわれています。ありがとうございます。
質問なのですが、粉末出汁と水出し出汁のどちらかで出汁を毎日取ろうかと考えていますが、一長一短で迷っています。
みそ汁をメインで考えた場合(白みそ)のおすすめを教えていただきたいです!
よろしくお願いいたします。
あと、ごぼうの味噌漬のレシピをいつかゼヒ!
Re: お出汁の取り方について
冨田ただすけ
投稿日:2018年12月10日 22:37
No.1122
かしゅーさん、こんばんは。いつも見てくださってありがとうございます!
みそ汁メインのだしをどうするかという件、それは難しいですね~。みそ汁は他の汁物やおかずと違い、味噌が入る分、とろみとは言わないまでも、汁のざらつきはけっこうある方だと思います。そうなると、粉末だしでも気になりにくいという良さがあるので、だし素材をまるごといただくことを考えると粉末だしなのかなと。
ただ、水出しのほうが粉末に比べるとさらりと、すっきりと、のどごしよいみそ汁には仕上がるので、そこはもう好みですね!ぜひいろいろと試してみてください~
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