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お弁当
ぽー
投稿日:2018年12月08日 14:17
No.1117
いつも楽しみに拝見しております。「週末仕込み弁当」購入いたしました。もっとお弁当作りが上手になりたいです。今さらのような質問で申し訳ないのですが、お弁当づくりの注意として、冷蔵冷凍品は、漬け物や酢漬けなど以外は一度しっかり再加熱をとありました。例えば調理済みの肉類や魚類、卵の醤油漬けや卵焼き、野菜の煮物なども火にかけるか電子レンジで必ず再加熱してから詰めた方がよいのでしょうか?(私は試みたことがないのですが、冷凍したものを解凍を兼ねてそのまま詰めるというレシピを目にすることもあります。)傷まないか気になりながらも、忙しい朝はどうしても詰めるだけになってしまうものもあり、お教えいただきたいです。どうぞよろしくお願いいたします。
Re: お弁当
冨田ただすけ
投稿日:2018年12月10日 22:32
No.1120
ぽーさん、こんばんは。週末仕込み弁当も購入いただきありがとうございます!
ご質問いただいた再加熱のことですが、確かにいまスーパーで売られている冷凍食品には、解凍をかねてそのまま詰めてOKというものもありますよね。しかしながら、それらは食品工場でその条件下でも食中毒が出ないように菌数をきちんとコントロールしたものを調理・冷凍しているため、家庭で普通に作ったおかずを冷凍し、同じように弁当の中で解凍するのは僕はやらないほうがいいと思っています。
なので、基本的には、すべてのおかず類は解凍したのちレンジで再加熱することを推奨しています。書籍化するにあたって、緩い基準では書けないので、いちばん安全であることを優先しての表記です。
とはいえ、例えば佃煮などのように、事前にしっかり加熱され、しかも解凍後も塩分が高いなどで菌数が増えにくいものであれば、再加熱が必要なかったり、それこそ解凍をかねて詰めることも問題ないかとは思うのですが、家庭によって環境が違うのでその線引きはなかなか難しいと思っています。少しでも参考になればよいのですが…。これからも白ごはん.comなどをよろしくお願いいたします!
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