白ごはん.comの掲示板


| トップに戻る | 検索 | アルバム | 管理用 |

お弁当のご飯
埼玉 投稿日:2018年10月17日 08:34 No.1088
いつもお世話になっております。和食に詳しくないし基本的な事も分からなくて苦労してきたので、そんな基本な知識も丁寧に書いてくださって本当に助かりました。
日本のお弁当は冷たいまま食べるのが当たり前ですが、ご飯だけはどうしても熱くないと美味しくないと感じています。何より硬いし味もしません。とは言え外で購入するお弁当は、冷たいご飯でも普通にそれなりに美味しいので、なにかのコツでもありますか? ちなみに一人暮らしなので、ご飯は前日の夕食に多めに炊いて冷蔵して、翌日の朝にチンしてから弁当箱に入れます。どうかご教授お願いします。


Re: お弁当のご飯 冨田ただすけ 投稿日:2018年10月29日 09:14 No.1096
こんにちは。いつもサイトを使ってくださりありがとうございます!お弁当のごはんのこと、確かに気になりますよね。

コンビニ弁当のご飯などは、お店によってはオイルを少しプラスして炊くことがあると聞いたことがあります。また、根本的な品種の選定から、冷めても美味しいお米をセレクトしていることも大きいかもしれません。

スーパーやお米屋さんで売られているお米の中から、低アミロース米というものをセレクトいただくと、粘りが強く、冷めても固くなりにくいご飯が炊けると思います。普段のお米に、持ち米を少しだけ加えて炊くのも一つの手でもあります。

参考になりましたらうれしいです。これからもどうぞよろしくお願いします!




お名前
メール
タイトル
URL
画像添付


削除キー ( 記事を削除する際に使用 )