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大丈夫だ~~
投稿日:2018年08月23日 07:57 No.1451
お早うございます。

おっちさん 隊長がサメ釣りして1匹釣ったぞ!マキリで刺された後で逃げたけど…

〆サバの味見しました。腹も病まないし痒みもないし大丈夫みたい()笑

〆サバ漬け液(この分量なら2匹分ぐらい)
酢500cc、砂糖100g、醤油少々、ショウガの絞り汁(面倒なんでスライスしたのを入れた)
↑軽く温めて冷やす。でショウガを入れる。
冷めた漬け液に自然解凍のサバを入れて冷蔵庫に。サバの塩分は漬け液で薄まり気になりません…
私は一晩つけたままに。で、腹骨を削ぎ?薄皮を剥きます。

今朝味見してみました。

美味いです()笑


Re: 大丈夫だ~~  投稿日:2018年08月23日 08:01 No.1452
塩で〆たサバが残り10匹分あります。

このまま真空包装して次回食べるまで冷凍します。


Re: 大丈夫だ~~ おっち 投稿日:2018年08月23日 19:42 No.1453
美味しそうで、良いですね~!

僕は生で冷凍しておいたマスを解凍し開いて干しましたけど
脂が乗り乗りで、まいう~でした。
今までマスが、こんなに美味しいと思った事が、無かったです(笑)


Re: 大丈夫だ~~ まんぼう 投稿日:2018年08月24日 06:00 No.1454
皆さんで味自慢?  いいですね~(笑)

それでは私も多少の自慢?を・・

先日のババカレイですが食味するのは人生初でした。 レシピによると煮つけには砂糖を多めにと書いてありまして、健康のことは全く考えずそのまま料理しました。

抜群にうまいです!  これまでのカレイ類の煮つけの中では最高レベルではないかと思います。

ババカレイ釣り、  少しハマリそう。


Re: 大丈夫だ~~  投稿日:2018年08月24日 08:05 No.1455
お早うです。

味自慢!いいですね~~~()笑

サクラもあり。ババ様もあり。サバもありですね。

昨夜はヤナギの刺身、〆サバ、バッテラの静内御膳でした()笑

サクラは1本冷凍されてます。いずれは胃袋に

ババ鰈のババでは婆様?に悪いと言う事で”母母鰈””母鰈”って所もあったはず()笑

まんぼうさん ババ様の刺身も逝けるよ。とにかく大きいのが美味いババ様です。

私はカレイ類の煮付け1位は”サメ鰈”です。これも甘めに炊くと美味いんです。

5~6cmの厚みのある大きいのが極美味です。見つけた時は買ってみて下さいな。味は保証します。
*皮付きなら剥くのは無理だから剥き身で買って下さいね。皮を剥くには軍手、出刃包丁、ハサミが必要です()笑


Re: 大丈夫だ~~ まんぼう 投稿日:2018年08月24日 09:33 No.1456
>私はカレイ類の煮付け1位は”サメ鰈”です。これも甘めに炊くと美味いんです。

そうだ! これがあったんだ。

何年か前に芳賀ちゃんから仕入れて調理しました。本当に硬い皮だった(笑)

確かにうまかったな~  う~ん  甲乙つけがたい。




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