投稿画像
投稿者:ととろ
 takkyさん   ここもお世話になります。さて、「製麺業のマルメン製麺所(徳島市)は、県産の食用藍を使ったラーメンを商品化した。3月7日から県内の土産物店で販売する。麺に食用藍の葉を粉末状にした藍パウダーを練り込んだほか、トッピング用に粗びきにした藍葉を付けた。1食分に含まれる藍の量はパウダーとトッピング合わせて約1グラム。スープは鶏塩味で、見た目にも藍をイメージしてもらおうとクチナシで青に着色した。2020年の東京五輪の公式エンブレムに藍色が採用され、県産の藍に注目が集まっていることから、1年かけて開発した。担当者は『藍独特の風味と鶏塩スープのうま味が調和していて、青いスープは見た目にインパクトがある。ぜひ味わってほしい』とPRしている。」とのことです(今日の徳島新聞ニュースより)。
投稿記事
画像を拡大