投稿画像
投稿者:トミエモン
アボカドのその後です。 食べたアボカドの実をたわしでゴシゴシこすって、ぬめりを取り去り、爪楊枝刺しにしてカップに半分浸かるようにしてあります。 気温が高い割には、意外とゆっくりとした成長なので、日の当たるところに置く方が良いのかなぁ。 なお、水は毎日取り替えています。 この木はクスノキ科ワニナシ属の常緑高木なのと地植えでは育たないし、剪定して切り詰めても10mもの高さのある温室が必要となります。 また、やっかいなことにキウイと同じで雄・雌木数本は必要ですから、家1軒分くらいの敷地面積の温室でないと収穫までは至りませんわ。 ちなみにほったらかしてあると、現地では30mにも育つらしい。 なお、果実はイヌ、ネコ、フェレットに対して毒性があるとか。 アボカド入りの犬猫フードやおやつも販売されているため毒性に関しては不明確だそうです。 まぁ~ややこしい物はやらないことですね。 観葉植物として利用するのに育ててます。 当然果物を収穫しようなんていう大それた計画はありません。
投稿記事
画像を拡大