投稿者:なつみ
フランスに住んでいると旬のものに敏感になります。旬の食材が出るたびに、今食べとかなきゃ!みたいな気持ちになるのは私だけでしょうか?先日買ったミラベルもそう。
美味しいのにほんの少しの間しか食べれない。
今の時期にフランスにいらっしゃる機会があればマルシェで買ってみると良いかも!
ミラベルはあまり日本で流通しないフルーツの一つです。ジャムや冷凍ならあるかもしれないですが。
そのまま食べても美味しいミラベルですが、お菓子作りにもぴったりです。定番の タルト。
準備したフュイタージュ(パイ生地)にマスカルポーネを塗って、半分にしたミラベルを敷き詰めます。私は、切ったミラベルをバニラシュガーでマリネして少しだけ放置しました。
綺麗に並べたら、キャラメリゼ用に薄くグラニュー糖を振りかけておしまい。
200度で30分焼けば…