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投稿者:ととろ
 takkyさん   ここもお世話になります。さて、「製麺業のウマイ(鳴門市)が、スダチの果皮を麺に入れた『すだち生うどん」を商品化した。生麺ながら長期保存できるのが特長で、土産品として売り出している。粉末状にしたスダチの果皮を生地に練り込み、爽やかな風味に仕上げた。果皮には抗肥満作用があるとされる成分『スダチチン』が含まれており、健康面でのアピール材料にしている。土産品のうどんは乾燥させた半生麺が大半のため、生麺のもっちりした食感で差別化を図ろうと製法を工夫。水分量を調整するなどして、冷暗所で4カ月間保存できるようにした。馬居優社長は『出来たてのような食感とスダチの香りを楽しんでほしい』と話した。とくとくターミナルや徳島駅などで販売している。2食入りで税別680円(だし、スダチ果汁付き)。問い合わせはウマイ<電088(686)3757>。」とのことです(今日の徳島新聞ニュースより)。
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