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サバ
なつみ 投稿日:2016年10月04日 16:19 No.248
「関ケ原2016 第3弾~石田三成~」(10月15日(土)~10月23日(日))をきっかけに開発した「関ケ原合戦弁当」(税込580円)を2週間限定で発売します。

Re: サバ なつみ 投稿日:2018年05月26日 16:36 No.638
日本円にすると約84000円この目玉が飛び出す治療費も、なんとか保険診療でまかなえることが分かったので、 安心して治療に専念できます。 (でも、2割負担なんだけどね・・・。20000円くらいは払うかな・・・。とほほ) 日本語通訳さんがいる病院なのでたくさんの日本人が通っていることもあり、 日本人に慣れてる先生たち。 「コンニチワー、ゲンキデスカ?」 と上手に日本語で話しかけてくれました。 私もにこやかに挨拶したけど、 ゲンキじゃねーよ、憂鬱だよ。 (フランス語で言えないので。心の声。笑) トーキョーフィナンシェ・・・・?! なんと抹茶と白ごまのフィナンシェ。 レアですね。 ボルドーで緑のケーキは大抵ピスタチオなのに、抹茶のフィナンシェがあるとは。 侮れません。 日本人スタッフはいないというのに。

Re: サバ なつみ 投稿日:2018年09月01日 16:57 No.657
この時期パリの人はバカンスでいなくなり、代わりに世界各地からの観光客でいっぱいになります。 パリの人よりも観光客の方が多いんじゃないかというぐらい、見事に人が入れ替わりるんです。 ↓サクレクール寺院へ入るのに並ぶ観光客の人たち Biscuiterie de Montmartre ビスキュイテリエ・ドゥ・モンマルトル (モンマルトルのビスケット屋さん) です。ここにはオリジナルのビスケットやマカロン、キャラメルなど色々なお菓子が売られています。 一番メインの商品は、お店の名前にもある通り、ビスケット! すべて「半粒粉」で出来ているそうです。 スーパーにあるアジアン食材コーナー。久々に焼きそばでも買おうかなと思い見てみると。ダメそうな焼きそば。 上段のチキン&ピーナツ味ってなんだ一体・・・。

Re: サバ なつみ 投稿日:2018年09月04日 07:38 No.658
パリの街角には
物乞いがいたる所に座っている。目の前に紙コップの様なものを置き
そこにお金を入れてもらうのです。

老若男女
体が不自由な人から子連れ赤ちゃん連れ
本当に色々な人がいてああっ
こんなにお年寄りなのに
住む家もなく1人で物乞いとして生きているのね! 日本の様な恵まれた国にいるとついつい
彼らに同情してしまいます。でもね皆様!ちょっと待った!それって実は大間違い!なぜなら彼らの大半は
”物乞いは仕事”
として行っているのですよ。大抵の人が
朝になるとやってきて”物乞い”として働き
夕方になると帰ってゆきます。

普通に物乞い用のクッションを持った人が
バスにのって通勤してたりするんですよー特に
小さな子供や老人、怪我人を使って
同情を買おうとする物乞い集団は

ロマ族の犯罪集団である可能性が高いです。

パリ在住者は周知の事実。 スカーフの中にイヤホンが上手に入っていて
よくみると手の中にはスマホ。

楽しく電話でお話し中だったと言うわけなのです。いやはや
なんて優雅な職業だ。彼らに渡したお金は
犯罪一族に流れてゆくだけですので


なつみ 投稿日:2019年03月12日 19:25 No.680
コメントを読むのは勉強になる。
私の何百倍もの知識人の方々が、様々な視点と価値観、知識で書いて下さるからである。


なつみ 投稿日:2019年06月29日 20:34 No.684
スイスでも、日本食を取り扱うお店で冷凍された納豆を買う事ができるんですが、3パック入りで500円強お値段もさることながら、わざわざ街に出て買いに行くのが非常に面倒。なので、出かけた際にまとめ買いして冷凍庫で保存しておきます。
正確には『ヨーグルトメーカー』

これを使って納豆ができるんですって!まずは12時間水に浸す。
圧力鍋で蒸すこと20分。

蒸しあがったものを、市販の納豆と混ぜ合わせて機械へ。待つこと24時間。。。 最近買ったスナック。
中にピーナツが入ったもの、こつぶっこ風せんべい、柿の種が入ってます。
1ユーロちょっとでした。
右上の〇で囲んだ、こつぶっこ風せんべいはちょっとしか入ってませんでした。
一袋に付き10個以内(笑)。これだけ売ってくれてもいいのに。


なつみ 投稿日:2019年10月26日 17:00 No.697
スーパーのキッチン売り場です。何だこれ。フランス語で箸はバゲット(←なぜパン?)バゲット シノワーズ スモウ なぜ相撲と入れたんだ・・・。 相撲がなければ何も思わないのに。 っていうか、何で箸くっついてんの?(笑) 花のシロップを作りました。喉に効くそうで、 水や炭酸水で薄めて飲んだり、 紅茶に入れて頂きます。 Holunderは私の耳では、ホルンダーと聞こえます。 丁度、 今日の新聞に、 「Holunderland Ostschweiz」ニワトコの産地-東スイスと ... Sureau ニワトコのシロップ。 英国ではエルダーフラワーと呼ばれるそうです このニワトコ、喉に優しい甘さで、 のど飴やこのシロップ、ヨーグルトなどお気に入りですスイスやフランスでは夏場はシロップが大人気ミント味やベリーの味、色々なシロップがあります。炭酸水で割って飲みます。 甘すぎず、炭酸でさっぱりするのでお気に入りスーパーコープのシロップ

なつみ 投稿日:2019年10月29日 07:18 No.698
晩夏のキノコと呼ばれるセップ茸(伊:ポルチーニ茸)が、早くも南西フランスで採集されているという話。セップ茸に限らずジロル茸など数種類のキノコが、暑さと雷雨の天候により例年より早く生育。 早くても8月にならないとマルシェに出回らないセップ茸だけれど、ここ数日のうちにお目にかかれる可能性も。 お値段は、100gが1ユーロ50(約194円)ほど。品質によって、1㎏15ユーロから25ユーロ(約1,935円から3,225円)と多少開きがあるそうな。 肉厚のキノコは、ガーリックソテーが一押し。ステーキのお供に最セップ茸』は子豚みたいな?ヨーロッパの絶品高級きのこ。戻し汁まで ... kinokonojikan.com/cepe-842.html - キャッシュ そのポルチーニのフランスでの呼び名が“セップ茸”です。 ①『セップ茸』は子豚みたいな ?ヨーロッパの絶品高級きのこ. ちなみにポルチーニの語源は『子豚たち』という意味だ そうで、見た目が子豚に似ているからとのこと。 なんか親しみ湧きます ...セップ茸. Cèpe. セップ茸. シーズン:8月~10月. イグチ科イグチ属のキノコ。茶色く肉厚 な傘とベージュ色で太い柄が特徴。香り高く、ヨーロッパではフランス以外でも人気の ある高級キノコ。主に秋にコナラ属の木や栗の木の根元で採れる。乾燥させたものや、 になると旬を迎えるのがセップ茸。日本の松茸には及びませんが、フランスの中 では高価な部類に入ります。フランスのボルドー地方は有名な産地のひとつで、 ガーリックやエシャロットを効かせてソテーした「セップ・ド・ボルドー」はセップ ...



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