ATSUKO CAKE STUDIO


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夏休みに・・・ ATSUKO 投稿日: 2022年07月30日 14:07:59 No.886 【返信】

間に合いました今日は7月30日、月にせめて1回のブログの書き込みの予定ですがなかなか・・・
なんか、いつも忙しそうな私ですね・(笑)
主人とスタッフの谷ちゃんだけが知っている私のスケジュールです。
30日(土)・31日(日)に注文のケーキの配達をしたら「夏休み」です。
毎年8月1か月「夏休み」を取るのに、業者さんもお客さんも友人・・・も
初めて聞くみたいにビックリされますが「25年目ですよ。」と、あわててお知らせします。

すべての予定が終わって自宅に帰りつき、このブログを開き
これから、ホームライフをしばらく静かにゆっくり楽しみたいと思います。
時間を気にせず、たいした事ではありませんが自分のしたいことを自分ペースで過ごす「夏休み」です。

結構大変なスタジオの仕事は、自宅の細々な仕事が基本になっています。
いわゆる家事・・・スタジオの仕事も自宅の仕事も私にとつては一緒です。
カフェのお菓子、レッスンの準備、打ち合わせ、段取り、買い物・・・
自宅では朝食準備、掃除、洗濯、アイロンかけ、買い出し、夕飯の準備・・・と、どちらも変わりはありません。
自宅の気分転換をスタジオで、帰宅すると私の1番好きなスペースでの仕事(家事)ですから苦になりません。

ふといつの頃から外食しなくなり、自分が食べたいものは自分で作り、飲みする時間を楽しむようになりました。
そんな私の「暮らしぶり」をレッスンで紹介できることも、家事から始まってきたのだと思うと
日々の生活の大切さを振り返ります。
1日の時間を自分なりに考えて、「自分の道」を進んでいきたいですね。
私は「この道」を行きます。


   ・夏の間の「糠漬け」  5月ごろから10月つけています
               なんでもつけて楽しんでます。

   ・毎日暑いので「天然酵母パン」の発酵が楽です。
    ただ、天然酵母は焼きたいときに焼けなかったりしますね・(笑)

   ・スタジオから帰り際に「ママ猫」が来ました。
    連れて帰れるなら連れて帰りたいけど、抱かせてくれません。
    牛乳をたっぷり飲んだね。




鳥取県新型コロナ安全対策認定店 ATSUKO 投稿日: 2022年06月03日 15:00:49 No.885 【返信】

朝のニュースですが、真夏日だそうです。
梅雨時にしては、いささか・・
チャンネルを変えてみて、もっとビックリ。
関東地方では、豪雨とひょう<雹>のニュースです。
いよいよ、目に見えて地球の変貌です。
どんな事をしても自然には勝てません。戦争なんかしている場合ではないですよね!

給付金詐欺のニュースも続きます。
やったもん勝ちですか?
税務署の職員ですもの、熟知していますよね。
私たちには、わかりません・・・

そんな中、先日鳥取県から「鳥取県新型コロナ安全対策認定店」の認定書を頂きました。
検査に来られた連職員の方は、若いのにてきぱきとした態度でとっても好感の持てる方でした。
色々教えていただき、再認識する箇所もありました。
ショップやカフェ、教室のスタジオをチェックされて、褒めていただきました。
簡素で清潔・・・私の大切にしているモットーが、認められて嬉しかったです。

  毎日いろんな事が起こっていく中で、自分の心・気持ちの部分が疲れると
  体は元気でも次に進む力がわきませんよね。
  暴力より、他人の言葉や態度って怖いなぁと思います。
  出来たら、相手も自分も元気になる言葉を気持ちよく発していきたいです。


   ・テイクアウトやカフェの定番  「スフレのチーズケーキ」
         お客様からの希望で毎週出しています。

   ・5月末にお花を頂きました。
         最近、お花を頂くことが続きました。
         嬉しいですね。




新緑すてき ATSUKO 投稿日: 2022年04月22日 16:03:40 No.884 【返信】

4月から新学期が始まりました。
沢山の生徒さんの申し込み、ありがとうございました。
また、卒業生も何人かリベンジです。
  「先生ぃー!」10年もたっているのに、すぐにその場所に戻れます・(笑)
   話も尽きません・・・

2年ぶりの「単発レッスン」も「ほぼキャンセル待」になりました。みんな待っててくれていたんだと
嬉しくなりました。
毎日の仕事(家事も含めて)できる範囲内で進んでいこうと決めていますから
その日の項目がクリヤーできると、その気持ちが明日のパワーになるんですよね・・・そんなのって変ですかねぇ。
大変になればなるほど、やる気が出で来るみたいな・・・突き進みたい感じです。

あれよあれよと4月も27日(水)のレッスンが終わったら、
5月の連休を5月6日(金)まで取ります。
連休中に1日(日)「天然酵母のパン」単発レッスンに出ますが、あとは食事会が2つくらいの日程です。
5月の新緑を満喫しながら、ホームライフをエンジョイする予定です。
新緑が大好きで々なのは、生まれ月のせいかもしれませんね・(笑)
目に浮かぶのは、我が家のベランダでキンキンに冷えたビールを飲む絵図しかありません。
スイッチを切って、わずかな休日をたのしみますね。

  振り返ると新緑に夕日が・・・最高!
そろそろ、夕飯の準備を始めますね
      牛肉・赤身のフライ
      大根とたけのこの煮物
      トマトと新たまのサラダ
      箸休めの干し大根の醬油漬け
      雑穀ご飯・くず野菜のおすまし・・・今夜の献立


  ・先日頂いた「ふき」  生でアク取りしないで「かき揚げ」にしました

  ・西日浴びて庭木がきれいです

  ・ベランダで写真を撮っていたら「ミン」がやってきました




春休みのかたずけ虫 ATSUKO 投稿日: 2022年03月28日 14:46:26 No.883 【返信】

急に温かくなりました。
1週間前までは、雪の予報もありましたが、周りは春の装いです。
日向ぼっこしていると、2匹の猫(ブン・14歳とミン・2歳が)窓際によってきました。
臆病なブンは、窓の外が気になるようです。
やっと、ゆっくりした時間が嬉しいです。
2週間の「春休み」ですが、時折スタジオに行っては、仕事しています。(休みになりないね)
家での事務仕事もあるので今週末にはかたずけて、お休みの真似事くらいは・・・

コロナ騒ぎが落ち着かないまま、新コロナウィールスがまた中国から発生したとか。
そんな中、ソ連の戦争も勃発して毎日のようにニュースが流れるなか
この先の事を思います。
とにかく、火に油を注ぐような行動は慎んでじっともう少し我慢してみますね。
読みたい本も、聞きたいCDも、作ってみたいパンも、身の回りもすこし整理して、もっと、身軽になっておきたいと・・・
またまた、私の「かたずげの虫が」ふつふつとわいてきました・(笑)

昨夜は、孫が来ていて二人で春のハーブの植え込みや肥料などやって楽しく過ごしましたか
喉が渇いたり、お腹が減ったりで早めの夕飯を暴飲暴食してしまい、夜中に苦しくなって藻掻いていました。
朝方起きて、「調子に乗るな」と喝を一撃されたようで、まだまだだなぁと反省しました。

失敗を繰り返していても、それはそれで自分の納まりがどころを見つけながら
自分自身を受け入れていけばそれなりに成長していけるように思う・(笑)


  ・「天然酵母パン」ようやく形となってきました。
    去年の10月から半年にわたって作り続けていろんな答えが見つかり
    ました。
    今、それらの酵母はカフェやテイクアウトのお菓子にも入れています。
    おやつが体にも負担なく食べれて代謝や腸活にも役にたって・・
    この半年で沢山の出会いがありました。
    似たような考えを持ちながら関わって下さった方達に感謝して
    21年度のレッスンやお店は春休みの閉店です。

    4月9日(土)から22年度がスタートします。
                          
    




雪かき ATSUKO 投稿日: 2022年02月18日 16:30:43 No.882 【返信】

ほぼ1か月ぶりです・(笑)
怠けていたわけでもありませんが、なかなかブログを書く時間が取れませんでした。
今日は定休日ですが、週末の準備で仕事していました。
久しぶりに早く(と、言っても3時半)帰れたので、机に向かう時間が取れました。

年末に予言していた通りにコロナも爆発してしまいましたね・・・
私も28に3回目の接種です。
まわりから聞くと、3回目が1番しんどかった方が多いようですが私はどうでしょう・・
主人も3回目は仕事も休んで、大変そうでした。
なんでも人生初の体験だったそうで、熱が出たり寒気がしたり肩がはれたりでダウンしていました。
私ときたら、何とかなるでしょう・(笑)みたいな気楽な感じです。

明日からのレッスンに備えてお店の「雪かき」を今年に入って2回しましたが
スタッフが終わった後を見て、私らしいと笑ってました。
きっちり、きれいにするのが心情で、段取りも考えての「雪かき」です。
仕事や家事で身についたのか、手際よく楽しくさっさとして完成で充実感を味わいます。
達成感というか満足感みたいな・・・昔からそうでしたね。
私の場合その気持ちが、次へ進むエネルギーになっているみたいです。
気持ちって、本当に大切ですよね。
目に見えないですが、心も体もコントロールされていきます。
目の前の小さなことでも、きちんと取り組んで仕上げていく過程も楽しいものです。

日々の積み重ねの人生は、楽しいことばかりではありません。
がっかりする事や、つらいことや、悲しいこと・・・いっぱいありますが
負けてないで、乗り越えて良い結果につなげる過程も楽しみたいものだと思います。

色々考えているうちに、出口が見つかってうれしい結果につながるような気がします。
私は、そうやって生きてきて今があります・(笑)


  ・今月の情報誌にお店の「イチゴのタルト」が載りました。
   毎日完売です・ありがとうございます

  ・久しぶりに「アップルパイ」出しました。
   今回は、煮リンゴにしたら好評でした・また作りますね

  ・2年ぶりの「シュークリーム」
   色々作っていたので、すっかり忘れていました。
   お客さんの希望で思い出して・(笑)
   




みんなと進む ATSUKO 投稿日: 2022年01月14日 16:32:57 No.881 【返信】

あけましておめでとう・・・の挨拶も聞かなくなりましたね。
2週間の「冬休み」も終わって、8日(土)~仕事はじめです。
2週間家にいましたが(1回も外出なし)退屈もしませんでした。
もちろん、クリスマスやお正月の準備もありましたが
さほど苦にならない感じで毎日台所で遊んでました。
パンを焼いたり、焼き菓子を作ったり、ローストビーフを仕込んだり、お正月の献立を考えたり・・・
見たねた主人が「少し、ゆっくりしたら・・」なぁんてね((笑))
年末だから、お正月だからっていって、朝寝や夜更かしもありません。
真面目?・・・とんでもない。もはや習慣なんですね。(そうなのね)

人間は習慣で生きていると思います。
時間帯もそうですが、食べるものも、飲むものも、着るものも・・・すべて習慣です。
自分にとって、なんかいい感じと思えることの継続が吉と出るか裏目に出るかは内容次第。((*-ω-)ウンウン♪)

さてさて、1月のレッスンも始まりました。
継続してきて4月から39年目に入りそうです。
皆さんに、感謝・感謝しかありません。
ライフワークのお菓子作りに、アレルギー対応やビーガンのお菓子、
春からは酵母を入れたものも考えています。
いろいろ試作しながら、できた沢山のレシピを見ながらワクワクします。
人には、個性があるように限られたものしか食べれない人も沢山います。
そんな方達が、気に入って下さるお菓子をこれからも作っていきたいと思います。

  遅くなりましたが、
    あけましておめでとうございます。
                      松山敦子

   ・14日(金)  週末からのレッスンに雪かきに出ました
            今までしたことがなかったです
            おもいのほか楽しかったです

   ・年末に「赤ナシ」をいただきました。
    リンゴと人参の天然酵母を入れて焼いてテイクアウトに出しました
    好評だったので、また焼いてみますね   \375


   ・年明け5日目、残ったおせちでランチです。久しぶりに日本酒で・・・

     




そろそろ年末です。 ATSUKO 投稿日: 2021年12月27日 12:01:11 No.880 【返信】

お久しぶりです。
一カ月あまりの時間が過ぎていました。
年末に向かって毎日バタバタと忙しくしていました。
10月の終わりに、八頭でワインを生産している農園から赤ワイン用のブドウが余ったということで
10房程度いただきました。
ワインスクールに通うほどワイン好きだった私は、その頂いたブドウでワインは作れませんが
発酵しさせてパン(天然酵母)ができることは知っていました。
若いころ友人と作って、店頭に並べていたこともありました。

あれから・・・30年の時が流れ、今またこうして酵母と向き合い始めました。
もちろん、イーストを使ったパンも作っていますしレッスンでもメニューにあります。
神戸北区有馬温泉の駐車場内で、元生徒が天然酵母のお店を開けています。
「イーゲル」のパンはハード系ですが、メロンパンやクロワッサンは温めなおして食べると
ソフトな食感で美味しいです。
時々、クロワッサンが食べたくなると送ってもらいます。
食べながら、彼女の顔、性格、人柄・・・すべてを感じながら。

どんな手仕事も一緒ですが、その製品の背景に良い意味でも、悪い意味でも作りてが見え隠れするものが
楽しみでもあります。
長い仕事になってきた私の手仕事も、これまで培ってきた経験がしっかりと持ち味になっていくように
来年も、出来上がった仕事を確認しながら39年目の1年間にしたいです。

    あんなに振り続けていた雪も切れ始め、遠くに青空が見えてきました。
    新たな思いに気持ちも一新出来ました。
    そろそろ年末、たくさんの方にお世話になりました。
    ありがとうございました。
                     松山敦子


   ・生ぶどうの酵母で作ったパン
    ぶどうの色と香りが美味しかった。ストレート法で作りました。

   ・25日今年最後の注文です。
    米粉で作った「シュトレーン風のお菓子」
    フルーツの漬け込み(自家製)ビーガンのお菓子です

   ・温まったね




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