青森県ラーメン掲示板


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無題
マエタンク 投稿日:2017年01月15日 19:56 No.7463
やっと初(鳴海「青森市」)に行くことができたよー!!
早く(まるかい「青森市」)にも行きたいんだよー!!


Re: 無題 管理人。 投稿日:2017年01月18日 20:25 No.7468
 よかったですねえ。
私は年があけてから、高橋中華そば店、高長まるしげ、まるかい、丸海鳴海中華そば店、中華そば まさ、とバチあたったらどうしようかと思うほど信じられない快進撃になってます。

ま、「おこもり」したので大丈夫だとは思いますが。。。
http://blogs.yahoo.co.jp/dpsptken/15019908.html




Re: 無題 マエタンク 投稿日:2017年01月18日 21:53 No.7470
管理人さんは、引きが強いみたいですねぇ^^;wすごいw
青森市の駐車場が狭いラーメンをあきらめて、
仙台市のラーメン みずさわ屋 「やわらかバラ肉そば」食べてきましたw

ここも駐車場には苦労してるみたいだったなぁ・・・
ラーメンは絶品でしたね^^b 青森の煮干し味と違って
上品な感じがしましたw


Re: 無題 マエタンク 投稿日:2017年01月31日 19:16 No.7531
やっとこさ「まるかい」青森市
行くことができました~^^b
変わらずの味で安心しました^^b


Re: 無題 青市 投稿日:2017年01月31日 19:38 No.7532
よくいる、昔と変わった厨 じゃないんだが
まるかいは改装前と味かわったよ、確実に
醤油が薄くなったのは足せばいいからもんだいないが、コクがついたのはいただけない
何んかふくよかな丸い味になってる
煮干しをいいのに変えたか、ダシの具材になんか加えたんだろうな

以前のような単純明快
煮干し臭い臭い+酸っぱい酸っぱい+ギリッと醤油=まるかい 
これでよかったのに


Re: 無題 おどやラーメン 投稿日:2017年02月01日 16:19 No.7533
「まるかい」「煮干し」というワードが出たので、今まで気になってたことがあって意見を聞きたいのだが。私はまるかいのラーメンは「あっさり」スープだと思うのだが、友達はまるかいを「あっさり」と呼ぶのはなんだかなーと。「こってり」というわけではないけど「あっさり」で片付けられる煮干しじゃないということです。みなさんはまるかいのスープはどのように表現しますか?

Re: 無題 ボン 投稿日:2017年02月01日 20:00 No.7534
いちおう、津軽ラーメンでは
マルカイがあっさり代表、高橋が濃厚代表 だと理解してますが?


Re: 無題 49 投稿日:2017年02月01日 20:05 No.7535
あっさりの括りのなかで極限まで煮干感を引き出してるラーメンだと思います。
煮干の良いところも悪いところも全て出し切ってる。

他店はみんなそこまで出来ていないし、狙ってないと思う。



Re: 無題 Hiro 投稿日:2017年02月01日 20:23 No.7536
弘前のアッサリはあんなに臭くないし酸っぱくないです
津軽ラーメンのあっさり代表をマルカイだとは思わないです
来々軒、支那そば晃や、緑屋、あっさり代表は弘前のラーメンが妥当だと思います
青森市は津軽平野じゃないし津軽弁通じないし、そもそも「津軽」なんですか?


Re: 無題 B 投稿日:2017年02月01日 21:39 No.7537
青森市が津軽かどうか  今は、どうでもいいところです
むしろ、そこは別ネタなんで
弘前の高橋 と 青森のまるかい、
あっさり と こってり
津軽ラーメン代表でいいんじゃないですか


Re: 無題 弘前人 投稿日:2017年02月02日 20:25 No.7538
  
あっさりの津軽ラーメン代表 ← には抵抗あります
青森市代表でいいんじゃないでしょうか
津軽代表だったらつねたを推します


Re: 無題 うるとらめん 投稿日:2017年02月03日 07:55 No.7540
「まるかい」さんはあっさりだとは思いますが青森市の味のような。「津軽ラーメン」の括りではない気がします。
「高橋」さんもこってりとか濃厚ってされると違和感あります。


Re: 無題 おどやラーメン 投稿日:2017年02月03日 17:42 No.7541
みなさん、ご意見ありがとうございます。なんとなく「こってり」は魚介系+動物系のダブル、「あっさり」は魚介系のスープといったかんじでしょうか?そういう意味だったらまるかいは「あっさり」でいいのかなといった考察になりました。追伸、ローソンでひらこ屋のカップラーメン買いました。あとで楽しみます。

Re: 無題 にぼっきー 投稿日:2017年02月10日 21:06 No.7545
個人的にですが
あっさりと聞くとしょっぱくないラーメンをイメージしてしまいます
でも煮干だしに醤油強めのしょっぱい、
いわゆる青森市系のラーメンをあっさりと表現すること多いですよね
濃厚煮干の豚骨煮干と区別するためってのもあるんでしょうけど
しょっぱいラーメンをあっさりと表現するのは違和感を覚えましたね


Re: 無題 おどやラーメン 投稿日:2017年02月10日 21:59 No.7546
にぼっきーさん、私はそれほどたくさんのラーメン店にはいってないのですが、「あっさり」でしょっぱくないというと、青森市では旬麺の焼き干しラーメンと弘前の緑屋さんあたりですかね?!なんとなくわかります。「あっさり」に塩分は求めないといった感じでしょうか!「あっさり」には煮干しの繊細な味を求めるといった感じでしょうかね。ラーメン街道に入り浸るとそういうあっさりがパンチがないような気がしてしまうのは反省ですね。五所川原のたけ屋の煮干しラーメンは味濃くて好きです。蛇足ながら。

Re: 無題 にぼっきー 投稿日:2017年02月12日 20:01 No.7554
おどやさん
ありがとうございます
教えていただいたお店行ってみたいです

この間初めて行った弘前のにぼSiNの
あっさりにぼちゅうが美味しかったですね

まあ私も幡とか濃厚系も好きなんですけど
醤油が全面出てると苦手なのかも知れません


Re: 無題 しんた 投稿日:2017年03月03日 19:39 No.7576
リニューアルしたまるかいにずっと行けずやっと行ってきました
No.7532でおっしゃるとおりスープの味が変わってました
なぜ変えたんですかね・・


Re: 無題 まる 投稿日:2017年03月04日 08:39 No.7577
いままで無かった脂がスープに浮いてます
スープにトンコツを加えたかもとから使ってたんだったら増やしたか
チャーシューの作り方が変わってタレの味がかわったのか
さまざま理由は考えられますが、ネライじゃないとおもいます
もどしてほしい


Re: 無題 49 投稿日:2017年03月04日 12:22 No.7578
新しくなって初めて行ってきました。
昨年、あの安定感の無い感じを楽しんでいたので新店後のスープが
変わったかと言われると、ちょっと微妙でした。
ダメなときのまるかいスープに比べたら全然美味しいと思いましたね。
No.7532さんの言われていることは確かにそうだなと思いましたが、
個人的にはこの味で十分美味しいし、これからも通います。


Re: 無題 マエタンク 投稿日:2017年03月05日 21:42 No.7582
~ 
まぁ・・・たいして かわってないと おもいます

ワシは美味しいから、食べに行きますよw ^^b

駐車場狭くなったのは
きついけどw


Re: 無題 まる 投稿日:2017年03月05日 21:53 No.7583
いまのラーメンならひらこ屋のあっさりに負けてるし
前のラーメンだったら天下無双だし
戻れるならもどしたほうがいい
戻れないのであればもはや、名店だったという過去のラーメン屋


Re: 無題 管理人。 投稿日:2017年03月05日 21:57 No.7584
 シビアなやりとりの中、おちゃらけてすいません。
まるかい の調合に成功しました。
http://blogs.yahoo.co.jp/dpsptken/15099024.html


すいません。


Re: 無題 あお 投稿日:2017年03月08日 21:25 No.7585
食べてきました
たしかに変わってます
でもまずいわけじゃなくて、オレ的には好きな味です
インパクトという点では下がりましたね
いまどき多いラーメン、て評価される味になりました
管理人さんもなにか言いたげな、、、じゃないですか?




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